商品や、地元周辺に関するちょっとした情報と日々の出来事を紹介しています。
by tsukudani_o
母から受け継いだもの
梅雨明け前の蒸し暑い一日でした。
昨夜は、毎年恒例の「生姜の酢漬け」作りをしました。
実家の母から教えてもらって、この時期は十数年作っております。
毎年、高知県の新生姜で作っておりますが、今年は岡山県のとてもやわらかい生姜が、入手できたのでその原料で作ってみました。
一回目ですので、原料は3.5kg。
1.最初に原料を用意します。
2.好みの大きさに包丁で切ります。(親指大くらい)
3.桶の中で、塩で軽くもみます。
4.沸騰したお湯の中で、さっとくぐらせます。
5.そのまま盆ザルにあげ、好みのお酢(私は岐阜県の有機純米酢を使用しています)とお砂糖などを少々入れます。
はちみつ、メープルでもOKです。
6.その後は、容器に入れてストックしておきますが、お好きな方には、写真のような瓶に入れてお裾分けしています。
今回、瓶の中にはレモンとクレソンが少々入れてあるので、ともてきれいで食欲も増すと思います。
生姜は、体を温めてくれて、免疫力を高めるといわれ、今とてもブームの食材ですので、是非お試しくださいませ。
楽しい週末をお過ごしください。
【佃煮 大谷政吉商店*ネットショップ】 ← あさり、たらこ、昆布、各種佃煮販売中
昨夜は、毎年恒例の「生姜の酢漬け」作りをしました。
実家の母から教えてもらって、この時期は十数年作っております。
毎年、高知県の新生姜で作っておりますが、今年は岡山県のとてもやわらかい生姜が、入手できたのでその原料で作ってみました。
一回目ですので、原料は3.5kg。
はちみつ、メープルでもOKです。
今回、瓶の中にはレモンとクレソンが少々入れてあるので、ともてきれいで食欲も増すと思います。
生姜は、体を温めてくれて、免疫力を高めるといわれ、今とてもブームの食材ですので、是非お試しくださいませ。
楽しい週末をお過ごしください。
【佃煮 大谷政吉商店*ネットショップ】 ← あさり、たらこ、昆布、各種佃煮販売中
by tsukudani_o
| 2009-07-11 16:59
| 社長日記(大谷)
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株式会社 大谷政吉商店
東京都大田区本羽田3-24-11
明治20年創業以来続く、老舗の佃煮屋です。
お散歩、サイクリング、ウォーキング、ドライブの際、お立ち寄りいただければ幸いです。
ブログ担当:高梨
*アクセス
<リンク集>
大谷政吉商店 会長日記
日本食品新聞社
大田観光協会
穴守稲荷神社
東京都大田区本羽田3-24-11
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