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by tsukudani_o

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モンドセレクション金賞受賞を祝う会

こんにちは。はみだしブログ担当の高梨です。
今回は、先日モンドセレクションの授賞式が行われたイタリアから社長が帰国してすぐに行われた『モンドセレクション金賞受賞 祝賀会』の様子をご紹介します。
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今回の祝賀会は、「モンドセレクションの授賞式の興奮が醒めないうちに、という社長の思いから、イタリアから帰国した直後に行われました。
昨年の夏の暑気払いに続き、蒲田郵便局近くの中華料理屋『東明春』さんでお世話になりました。
ここのお料理は出てくるものどれも美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまう、というか、食べきれないほど次々と出てくるので、本当に幸せ気分いっぱいになります!

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前菜のあとに出てきたのが、絶品の海老チリ。しかも今回、モンドセレクション受賞のお祝いということを知ったお店の方が、お祝いに相応しい料理をということで特別に「伊勢海老」を使って下さいました!!
海老チリのチリソースは、それほど辛くないのですが、ついついご飯が恋しくなります。思わずお皿に残ったソースまで全部きれいにとってしまいたくなるくらい。
写真でもわかるかと思いますが、伊勢海老のお頭・・・ミソもちゃーんと頂きましたよ!! おいしかったです!!

モンドセレクション金賞受賞を祝う会_c0039736_062233.jpg
続いては、ヤリイカとアボカド・・・(名前忘れました、すみません)
そろそろお酒がきき始め、撮る写真がぶれ始めます。<単なる言い訳です(汗)

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受賞祝いにいただいた「ツノダル」を、従業員一同で一杯づついただきました。日本酒が苦手なものも、せっかくのお祝いなので一杯。さらに好きな者は、二杯。(笑)
私は、お酒の味がわからない(もともと飲まない)方なので、味云々はよくわかりませんでしたが、酒通の者にいわせると「美味い日本酒!」だそうです。ごちそうさまでした!!

モンドセレクション金賞受賞を祝う会_c0039736_074722.jpg
さて、慣れない日本酒をいただいて酔いがさらに回ってきたところで、スープ餃子です。
この餃子がですね、とっても大きいんですよ!! 一応、ひとり二個ずつだったんですが、二つも食べたら次の料理が入らないんじゃないかと心配するくらい大きい。
私? もちろん、美味しくいただきました、二つとも!! スープもおいしかったです。

モンドセレクション金賞受賞を祝う会_c0039736_091245.jpg
次は、牛肉の・・・巻いたもの。(すみません、名前全然覚えてない;;)
味は覚えてるんですけど、とっても美味しかったことも、お伝えしなくては。
細切りの牛肉と野菜をタレであえてから、皮でくるっと巻いて手づかみでパクッと頂きます。

モンドセレクション金賞受賞を祝う会_c0039736_095045.jpg
です。鯛のお頭付きなんて、豪華な食べ物ランキングでは、王様クラスのイメージがあるのですが、そもそもお頭付きの鯛なんて結婚式とか、お正月とか、余程おめでいたいことがあったときにしか出てこないものだと思って育った私。
この料理も、お店の方がお祝いにと特別に用意してくださったひとつです。有難うございます。
あっさりとした塩味で、美味しく頂きました。しかし、大きい。ちょっと画面では伝わりにくいですが、四人で一尾出てきたんですが、なかなか食べきれない。たっぷりありました。

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お次は、ふかひれのあんかけご飯です。
・・・ふかひれですよ? 伊勢海老にお頭付きの鯛ときて、ふかひれまで・・・。二度と食べられないかもしれない豪華料理尽くしです。でも、そろそろ満腹警報が。

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玉子スープ。こちらもあっさりした感じでさらっと食べられたんですが、さすがにもう限界が近かったです。
もうお腹いっぱい!!

さて、そろそろお開きが近づいてきた頃、社長からイタリアのお土産を従業員一人一人に配られました。
綺麗なベネチアのガラス細工のペンダント。それぞれ色や形が違っていて、皆で「どんなの?」とお互いのペンダントを見せ合ったり、さっそく首から下げてみたり。

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私が頂いたものは、青を基調として濃淡の違う青が組み合わされた長方形をしていました。
写真だと、小さいのでわかりずらいのが残念ですが・・・つけるのがもったいないくらいに綺麗で、うっとりします。

モンドセレクション金賞受賞を祝う会_c0039736_0113687.jpg
サプライズの後は、デザートの杏仁豆腐です。
これを食べ終わる頃には、お開きの時間となりました。
すでにお腹いっぱい、お酒も入っているので、そろそろ眠くなってきたり(<それは、私:笑)、いい気分だったり、それぞれ。
それでも、美味しい料理と美味しいお酒と、嬉しい気持ちをたっくさんいただきました。

お中元シーズンも間近だったこともあり、金賞受賞を機にさらにこれからも頑張って行こうと従業員一同が心をひとつにした楽しい夜でした。


さて、次回(あるのか?)は、神戸☆スイーツ&パンに出会う旅 (来週火曜更新・・・予定?)


【佃煮 大谷政吉商店*ネットショップ】 ← あさり、たらこ、昆布、各種佃煮販売中
by tsukudani_o | 2009-06-23 00:19 | はみだし日記(高梨) | Trackback | Comments(0)

株式会社 大谷政吉商店
東京都大田区本羽田3-24-11
明治20年創業以来続く、老舗の佃煮屋です。
お散歩、サイクリング、ウォーキング、ドライブの際、お立ち寄りいただければ幸いです。
ブログ担当:高梨

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