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カテゴリ:レシピ( 17 )

【アレンジ:ピリ辛子持きくらげ*キャベツサラダのサンドイッチ】

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ネットで話題のあのサンドイッチのアレンジとして、「ピリ辛子持きくらげ」を使ったサラダを挟んでみました。(^^)

基本の「ピリ辛子持きくらげ*超簡単サラダ」のレシピは、こちらでご確認いただけます。が、今回は「塩もみ」不可となります。*キャベツから水が出てしまうので、具材を挟んでプレスしたときに、じゅわっと出てきてしまうため。
サンドイッチの作り方などは、ネットで検索していただくとすぐにおわかりになるかと思いますので、今回は省かせていただきました。

こんな風に「佃煮」も、アレンジ次第でいろいろにお楽しみいただけます。桜の開花が待ち遠しいこの頃、お花見、春のピクニック、お弁当にも、是非ご利用下さい。
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by tsukudani_o | 2016-03-21 09:19 | レシピ | Trackback | Comments(0)

【和風タラモサラダ】

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* 材 料 *
 たらこ昆布    50~100g
 じゃがいも    中2個(小4個)
 マヨネーズ    適量


【作り方】
1. じゃがいもの皮をむき、四つ切にして、ゆでる。
2. ボールにたらこ昆布を入れて、よくほぐす。
3. 2のボールにゆであがったじゃがいもを入れて、よく混ぜる。
4. お好みでマヨネーズを加えて和え、器に盛り付けて完成。

*マヨネーズを入れずに和えると、お醤油ベースの和風あっさりサラダに!
ざっくりと、じゃがいもの形を残して触感を楽しんでも◎

お弁当の一品としても、パンにはさんでサンドイッチにしても!
*直売所にてレシピ配布中です。
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by tsukudani_o | 2015-04-28 10:29 | レシピ | Trackback | Comments(0)

【たけのこあさりご飯】

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*材 料*
 お米 2合
 水  適量
 若炊あさり   110g
 ゆでたけのこ 1個(200g)
 油揚げ     1/2枚
 うす口醤油  大さじ1
 だし(粉末)  小さじ山盛2
 塩        少々
 みつば     お好み


【作り方】
1. お米は洗って30分以上浸水し、ざるに上げて水気をきる。
2. たけのこは薄切りにし、油揚げは3mm角に切る。
3. 炊飯器に1のお米、調味料を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
4. 具材(たけのこ、若炊あさり、油揚げ)をのせて、普通に炊く。
5. 炊きあがったら、軽くまぜ、器に盛り、お好みでみつばをのせる。


春の香りを楽しむ旬のたけのこと若炊あさりの炊き込みご飯です。
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by tsukudani_o | 2015-04-27 10:45 | レシピ | Trackback | Comments(0)

【黒豆クリームチーズ】

簡単らくちんまぜるだけ!
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<作り方>
汁を切った黒豆と、常温に戻したクリームチーズを混ぜ合わせて完成。
*レモン汁やお醤油を少しかけてもOK

そのままでも、ディップにしても、スポンジケーキなどに重ねても、お楽しみいただけます。
人が集まるときにも、おうちで寛ぎながらでもOK
ちょっとしたおやつや、おつまみに、おせちのアレンジとしても、お試しください。
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by tsukudani_o | 2014-01-06 17:32 | レシピ | Trackback | Comments(0)

【若炊あさりの深川丼】

お手軽簡単、若炊あさりを使った深川丼レシピです。

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* 材 料 *
 若炊あさり  100g
 厚揚げ    1枚
 水      500cc
 味噌     大さじ 1
 ネギ(三つ葉)適量


【作り方】
1. 水500ccに、味噌大さじ1をとき、若炊あさりを加えて約10分ほどおく。
2. 厚揚げを5mm程度の厚さに切り、1と一緒に煮込む。
3. 仕上げにネギか三つ葉をお好みでくわえる。
4. 温かいご飯にのせて出来上がり。


*直売所にてレシピ配布中です。
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by tsukudani_o | 2013-10-17 15:31 | レシピ | Trackback | Comments(0)

【山菜あさりの白和え】

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【山菜あさりの白和え】

*材料*
山菜あさり 25g
木綿豆腐 半丁

①木綿豆腐の水をよく切って、ふきん等で水をしぼる。
②水を切った豆腐をほぐし、山菜あさりを加える。
③よく混ぜて、器に盛ったら出来上がり。

*ポイント*
お好みで、砂糖、めんつゆなどを加えてもOK!
ふきんで水をしぼった豆腐を、裏ごしするとなめらか食感になります。

【佃煮 大谷政吉商店*ネットショップ】 ← 山菜あさりは、こちらでもお買い求めいただけます
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by tsukudani_o | 2009-06-05 15:00 | レシピ | Trackback | Comments(0)

【ピリ辛子持きくらげのチーズ揚げ】

これから暑くなり夏まつりやお盆などで来客も多くなるシーズンですが、そんなときにビールにもあう手軽にできるおつまみのご紹介です。もちろん、お子様のおやつとしても!

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【ピリ辛子持きくらげのチーズ揚げ】

*材料*
ピリ辛子持きくらげ 50g
チーズ         90g
ワンタンの皮     30枚

①チーズを、棒状に切る。
②ピリ辛子持きくらげを、包みやすいように刻む。(長いままだとワンタンの皮からはみ出してしまいます)
③ワンタンの皮に、カットしたチーズとピリ辛子持きくらげを包む。
④熱した油で揚げて、出来上がり。

*ポイント*
ワンタンの皮に包む量は、チーズを多めでもピリ辛子持きくらげを多めでもお好みでOK!



【佃煮 大谷政吉商店*ネットショップ】 ← ピリ辛子持きくらげは、こちらでもお買い求めいただけます
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by tsukudani_o | 2009-05-29 14:52 | レシピ | Trackback | Comments(0)

【茶漬しじみの新鮮野菜サラダ】

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【茶漬しじみの新鮮野菜サラダ】
*材料*
茶漬しじみ  50g
レタス     1/4~1/2個
きゅうり    1本
にんじん   1/3~1/2本
水菜     1/4~1/2束
トマト    (中)1個
ゆでたまご 1個(トッピング用)

①お好みの野菜を食べやすいサイズに刻む。
②野菜に茶漬しじみを入れて、ざっくりと混ぜる。
③器に盛り付け、ゆでたまごを切ってサラダの上にトッピングすれば完成。

*ポイント*
お好みでドレッシングをかけてお召し上がりが下さい。
ゆでたまごは、ざるなどで裏ごしして「ミモザ風」にしてもきれいに仕上がります。

たった3ステップの簡単サラダです。
しじみだけでなく、あさりやホタテなど、他の佃煮でも応用が可能です。
もちろん、お好きな野菜を使ってもOKです。
パプリカやクルトンなどが入ると、また鮮やかで目にも楽しいサラダになりますね。

【佃煮 大谷政吉商店*ネットショップ】 ← 茶漬しじみは、こちらでもお買い求めいただけます

*イメージ写真は、大人数用に作りました。
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by tsukudani_o | 2009-05-22 16:38 | レシピ | Trackback | Comments(0)

【金時豆の天ぷら】

金時豆を使ったちょっと変わった食べ方のご紹介です。
天ぷら粉をまぶして、揚げるだけの簡単アレンジ!
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【金時豆の天ぷら】
*材料*
金時豆  お好みの量
天ぷら粉 少々

*作り方*
1.金時豆に、天ぷら粉をまぶし、スプーンにとる。
2.熱した油で揚げる。


天ぷら粉をまぶすだけなので、とっても簡単。
お塩をつけて食べても大丈夫そうですが、そのままおやつ代わりに食べてもOK!
さつまいもの天ぷらのような感じで、お豆がほくほくしていて甘味がふわりと口の中に広がります。

以前テレビで見たことがあり、一度どんな感じなのか試してみたかったのですが、
自分ではなかなか試す機会がなく、売店スタッフのOさんにお願いして、試してもらいました。
是非、一度お試しください。


【佃煮 大谷政吉商店*ネットショップ】 ←金時豆は、こちらでもお買い求めいただけます
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by tsukudani_o | 2009-05-15 12:42 | レシピ | Trackback | Comments(0)

【切干大根と浅炊たらこ昆布の煮物】

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【材料】
 たらこ昆布  100g   切干大根 1/2袋
 干ししいたけ 5個   人参
 ごま油  大さじ1

【作り方】
①切干大根を手で揉みほぐして洗い、水につけて30分おく。
②干ししいたけを戻し、人参を好きな形に型抜きする。
③ごま油を鍋に熱し、切干大根、しいたけ、人参を入れてざっと炒める。
④水600ccを入れて、たらこ昆布を加え、汁気がなくなるまで中火で煮る。
⑤お皿に具材をそれぞれ盛り合わせて、出来上がり。



【佃煮 大谷政吉商店*ネットショップ】 ←羽田大谷の浅炊たらこ昆布は、こちらでもお買い求めいただけます
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by tsukudani_o | 2009-03-28 12:57 | レシピ | Trackback | Comments(0)

株式会社 大谷政吉商店
東京都大田区本羽田3-24-11
明治20年創業以来続く、老舗の佃煮屋です。
お散歩、サイクリング、ウォーキング、ドライブの際、お立ち寄りいただければ幸いです。
ブログ担当:高梨

*アクセス




<リンク集>
大谷政吉商店 社長日記
日本食品新聞社
大田観光協会
穴守稲荷神社
そめの登鈴

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