商品や、地元周辺に関するちょっとした情報と日々の出来事を紹介しています。


by tsukudani_o

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

【たけのこあさりご飯】

c0039736_10355343.jpg
*材 料*
 お米 2合
 水  適量
 若炊あさり   110g
 ゆでたけのこ 1個(200g)
 油揚げ     1/2枚
 うす口醤油  大さじ1
 だし(粉末)  小さじ山盛2
 塩        少々
 みつば     お好み


【作り方】
1. お米は洗って30分以上浸水し、ざるに上げて水気をきる。
2. たけのこは薄切りにし、油揚げは3mm角に切る。
3. 炊飯器に1のお米、調味料を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
4. 具材(たけのこ、若炊あさり、油揚げ)をのせて、普通に炊く。
5. 炊きあがったら、軽くまぜ、器に盛り、お好みでみつばをのせる。


春の香りを楽しむ旬のたけのこと若炊あさりの炊き込みご飯です。
[PR]
by tsukudani_o | 2015-04-27 10:45 | レシピ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://tsukudani.exblog.jp/tb/24010534
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]

株式会社 大谷政吉商店
東京都大田区本羽田3-24-11
明治20年創業以来続く、老舗の佃煮屋です。
お散歩、サイクリング、ウォーキング、ドライブの際、お立ち寄りいただければ幸いです。
ブログ担当:高梨

*アクセス




<リンク集>
大谷政吉商店 社長日記
日本食品新聞社
大田観光協会
穴守稲荷神社
そめの登鈴

カテゴリ

お知らせ・ご案内
レシピ
社長日記(大谷)
はみだし日記(高梨)
はみだし旅*日記(高梨)
佳代子さんの幼稚園日記

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

タグ

画像一覧

記事ランキング

最新のコメント

> ちょっとお聞きしたい..
by tsukudani_o at 10:28
突然コメントを書き込んで..
by ちょっとお聞きしたいんですが at 11:40
> おやき 夕焼け様 ..
by tsukudani_o at 12:58
第62回 朝日杯フューチ..
by 朝日杯フューチュリテ at 18:40
穴守稲荷のお茶会に母が数..
by おやき 夕焼け at 20:28
> あうんのやっちゃん様..
by tsukudani_o at 17:26
モンドセレクションの授賞..
by あうんのやっちゃん at 11:42
> 横山様 いつもコメ..
by tsukudani_o at 12:08
春の花の紹介やら、心にこ..
by 横山 力 at 11:42
> s.mikami様 ..
by tsukudani_o at 14:41

ライフログ


大田区本 (エイムック 2780)


東京23区おみやげさんぽ (地球の歩き方Books)


田沼敦子のおいしさおすそ分け


るるぶ大田区 (るるぶ情報版地域)


散歩の達人 2011年 09月号 [雑誌]


るるぶ大田区


京急沿線


大田区Walker


日本人の知らない日本語


日本人の知らない日本語2


日本人の知らない日本語3  祝!卒業編


日本人の知らない日本語4 海外編

検索